Friday, November 21

राजस्थान में पंचायत चुनाव से पहले 8 नए जिलों में बनी जिला परिषदें, कुल संख्या हुई 41

जयपुर: राजस्थान सरकार ने पंचायत चुनाव से पहले बड़ा प्रशासनिक कदम उठाते हुए 8 नए जिलों में जिला परिषदों के गठन को मंजूरी दे दी है। इससे पहले प्रदेश में केवल 33 जिला परिषदें ही कार्यरत थीं, नई अधिसूचना के बाद यह संख्या बढ़कर 41 हो गई है। यह कदम ग्रामीण विकास, स्थानीय प्रशासन और चुनावी प्रक्रिया को सुचारु बनाने में महत्वपूर्ण माना जा रहा है।

नए जिलों में जिला परिषदों का गठन:
सरकार की अधिसूचना के अनुसार नए जिलों में जिला परिषदें निम्नलिखित जिलों में बनाई गई हैं:

  • डीग
  • बालोतरा
  • ब्यावर
  • डीडवाना-कुचामन
  • फलौदी
  • सलूंबर
  • कोटपूतली-बहरोड़
  • खैरथल-तिजारा

इन जिलों में जिला परिषद बनने के साथ ही पंचायत शासन की प्रक्रिया औपचारिक रूप से शुरू हो सकेगी और आगामी चुनावों की तैयारियों में तेजी आएगी।

राजस्थान की सभी 41 जिला परिषदों की सूची:

  1. श्रीगंगानगर जिला परिषद – Sriganganagar Zila Parishad
  2. धौलपुर जिला परिषद – Dholpur Zila Parishad
  3. बीकानेर जिला परिषद – Bikaner Zila Parishad
  4. चूरू जिला परिषद – Churu Zila Parishad
  5. हनुमानगढ़ जिला परिषद – Hanumangarh Zila Parishad
  6. करौली जिला परिषद – Karauli Zila Parishad
  7. सवाई माधोपुर जिला परिषद – Sawai Madhopur Zila Parishad
  8. जैसलमेर जिला परिषद – Jaisalmer Zila Parishad
  9. पाली जिला परिषद – Pali Zila Parishad
  10. दौसा जिला परिषद – Dausa Zila Parishad
  11. जयपुर जिला परिषद – Jaipur Zila Parishad
  12. सिरोही जिला परिषद – Sirohi Zila Parishad
  13. झुंझुनू जिला परिषद – Jhunjhunu Zila Parishad
  14. सीकर जिला परिषद – Sikar Zila Parishad
  15. बूंदी जिला परिषद – Bundi Zila Parishad
  16. बारां जिला परिषद – Baran Zila Parishad
  17. झालावाड़ जिला परिषद – Jhalawar Zila Parishad
  18. कोटा जिला परिषद – Kota Zila Parishad
  19. बांसवाड़ा जिला परिषद – Banswara Zila Parishad
  20. चित्तौड़गढ़ जिला परिषद – Chittorgarh Zila Parishad
  21. डूंगरपुर जिला परिषद – Dungarpur Zila Parishad
  22. राजसमंद जिला परिषद – Rajsamand Zila Parishad
  23. बाड़मेर जिला परिषद – Barmer Zila Parishad
  24. जालौर जिला परिषद – Jalore Zila Parishad
  25. भरतपुर जिला परिषद – Bharatpur Zila Parishad
  26. जोधपुर जिला परिषद – Jodhpur Zila Parishad
  27. अलवर जिला परिषद – Alwar Zila Parishad
  28. प्रतापगढ़ जिला परिषद – Pratapgarh Zila Parishad
  29. अजमेर जिला परिषद – Ajmer Zila Parishad
  30. भीलवाड़ा जिला परिषद – Bhilwara Zila Parishad
  31. नागौर जिला परिषद – Nagaur Zila Parishad
  32. टोंक जिला परिषद – Tonk Zila Parishad
  33. उदयपुर जिला परिषद – Udaipur Zila Parishad
  34. बालोतरा जिला परिषद – Balotra Zila Parishad
  35. डीडवाना जिला परिषद – Didwana Zila Parishad
  36. फलौदी जिला परिषद – Phalodi Zila Parishad
  37. सलूंबर जिला परिषद – Salumbar Zila Parishad
  38. खैरथल-तिजारा जिला परिषद – Khairthal-Tijara Zila Parishad
  39. डीग जिला परिषद – Deeg Zila Parishad
  40. कोटपूतली-बहरोड़ जिला परिषद – Kotputli-Behror Zila Parishad
  41. ब्यावर जिला परिषद – Beawar Zila Parishad

इस निर्णय के साथ ही राज्य में पंचायत चुनाव की प्रक्रिया को और अधिक व्यवस्थित बनाने का मार्ग तैयार हो गया है और ग्रामीण विकास में तेजी आने की उम्मीद है।

Leave a Reply