Monday, December 15

ठंड में गरम चाय-कॉफी पी रहे हैं? वैज्ञानिक चेतावनी: 1 गलती कैंसर का मरीज बना सकती है

नई दिल्ली, 15 दिसंबर 2025 (उस्मान खान) – सर्दियों में गरम चाय और कॉफी पीने का आनंद हर किसी को है, लेकिन क्या आप जानते हैं कि बहुत गरम पेय पीने की आदत से गले का कैंसर (इसोफेगल स्क्वैमस सेल कार्सिनोमा) होने का खतरा बढ़ सकता है?

This slideshow requires JavaScript.

अध्ययन क्या कहता है:
यूएस नेशनल कैंसर इंस्टीट्यूट और लंदन के इंस्टीट्यूट ऑफ कैंसर रिसर्च के वैज्ञानिकों ने चेतावनी दी है कि तापमान ज्यादा होने पर ही खतरा बढ़ता है, पेय का प्रकार मायने नहीं रखता। ब्रिटिश जर्नल ऑफ कैंसर में प्रकाशित शोध में 4.5 लाख लोगों का 10 साल तक ट्रैक किया गया। परिणाम बताते हैं कि जो लोग रोजाना 8 कप से ज्यादा बहुत गरम चाय या कॉफी पीते थे, उनमें यह कैंसर होने का खतरा 5.64 गुना ज्यादा था

क्या किया जा सकता है:
शोधकर्ताओं का कहना है कि चाय या कॉफी को थोड़ा ठंडा करके पीने से इस खतरे को काफी हद तक कम किया जा सकता है। हालांकि, चाय और कॉफी के कई स्वास्थ्य फायदे भी हैं, इसलिए किसी एक अध्ययन के डर से पूरी डाइट बदलने की आवश्यकता नहीं है।

खतरे की वजह:

  • पेय का अत्यधिक गरम तापमान
  • अधिक मात्रा में रोजाना सेवन
  • यह जोखिम दूध, चाय या कॉफी की किस्म से नहीं, बल्कि तापमान से जुड़ा है

सावधानियाँ:

  • चाय या कॉफी को पीने से पहले थोड़ा ठंडा कर लें।
  • रोजाना बहुत ज्यादा कप न लें।
  • स्वास्थ्य संबंधी कोई समस्या हो तो डॉक्टर से सलाह लें।

वैज्ञानिकों का निष्कर्ष साफ है: सर्दियों में भी गरम पेय का आनंद लें, लेकिन बहुत गरम नहीं, वरना छोटी सी आदत आपको बड़ा नुकसान पहुँचा सकती है।

Leave a Reply