Thursday, December 11

कुकर से पानी बाहर निकलने की समस्या? बस किचन में रखी ये चीज डालें और फॉलो करें ये टिप्स

भारत में शायद ही कोई घर होगा जहां प्रेशर कुकर का इस्तेमाल न होता हो। लेकिन दाल, चावल या अन्य भोजन पकाते समय अक्सर सीटी से पानी या झाग बाहर आ जाता है, जिससे गैस स्टोव गंदा होता है और खाना भी प्रभावित हो सकता है।

This slideshow requires JavaScript.

कंटेंट क्रिएटर वेदांत सिंह के अनुसार, इसे रोकना अब बहुत आसान है। बस कुछ आसान टिप्स और किचन में रखी एक चीज ही काफी है।

1. तेल या घी डालें

जब भी आप कुकर में दाल, चावल या ऐसी कोई चीज पका रहे हों, तो उसमें एक चम्मच घी या तेल डालें। तेल या घी पानी के सतह तनाव को कम करता है। इससे झाग या बुलबुले सतह पर स्थिर नहीं रहते और सीटी तक पहुंचने से पहले ही टूट जाते हैं।

2. कुकर की क्षमता के अनुसार भरें

कुकर को कभी भी उसकी दो-तिहाई क्षमता से ज्यादा न भरें, खासकर दाल-चावल को। खाना पकते समय फैलता है, इसलिए थोड़ी खाली जगह होने से झाग सीटी तक नहीं पहुँच पाता।

3. ढक्कन में नींबू का टुकड़ा

यदि आप दाल या छोले बना रहे हैं, तो ढक्कन में नींबू का एक छोटा टुकड़ा डालें। नींबू का एसिड झाग बनाने वाले तत्वों की स्थिरता को कम करता है।

4. पानी का सही अनुपात

पानी और दाल-चावल का अनुपात सही रखें। आमतौर पर 1 कप दाल के लिए 3–3.5 कप पानी और 1 कप चावल के लिए 1.5–2 कप पानी पर्याप्त होता है। सही पानी का इस्तेमाल झाग बनने से रोकता है।

5. आंच का ध्यान रखें

कुकर को पहले तेज आंच पर रखें जब तक कि पहली सीटी न आए। उसके बाद आंच को मीडियम या धीमा कर दें, ताकि भाप का दबाव नियंत्रित रहे और पानी बाहर न निकले।

निष्कर्ष:
इन आसान टिप्स और किचन में रखी तेल या घी के इस्तेमाल से आप प्रेशर कुकर की सीटी से पानी बाहर निकलने की परेशानी को आसानी से रोक सकते हैं। अब दाल-चावल पकाना होगा आसान और झाग-मुक्त!

Leave a Reply