
नई दिल्ली: माइक्रोवेव घर और ऑफिस दोनों में खाना जल्दी गर्म करने का आसान तरीका है, लेकिन अगर इसे गलत तरीके से इस्तेमाल किया जाए तो गंभीर हादसे हो सकते हैं। हाल ही में ब्राजील के बेलेम में COP30 जलवायु शिखर सम्मेलन के दौरान माइक्रोवेव ब्लास्ट से आग लग गई, जिसमें 21 लोग घायल हुए।
ब्लास्ट के मुख्य कारण
माइक्रोवेव में ब्लास्ट का सबसे बड़ा कारण खाने के अंदर भाप का दबाव बढ़ जाना है। इसके अलावा खराब मैग्नेट्रॉन या वेवगाइड कवर, मेटल बर्तन का इस्तेमाल और प्रेशर बढ़ाने वाली चीजें भी ब्लास्ट का कारण बन सकती हैं।
इन चीजों को माइक्रोवेव में न रखें
- अंडे (साथ में छिलका लगे)
- आलू
- कुछ फ्रोजन फूड आइटम
- बंद या एयरटाइट डिब्बे
बर्तन भी हो सकते हैं खतरनाक
मेटल, स्टील, एल्युमिनियम फॉइल और गोल्ड डिज़ाइन वाले प्लेट कभी भी माइक्रोवेव में न रखें। माइक्रोवेव की तरंगें मेटल को अपनी ओर खींचती हैं, जिससे स्पार्क या ब्लास्ट हो सकता है।
माइक्रोवेव के पार्ट्स का ध्यान रखें
- वेवगाइड कवर: यह मैग्नेट्रॉन को खाने के कणों और नमी से बचाता है। अगर गंदा या खराब हो जाए तो इसे बदलना जरूरी है।
- मैग्नेट्रॉन: यह माइक्रोवेव का दिल है। अगर इसमें कार्बन जमा हो जाए या यह खराब हो जाए तो ब्लास्ट का खतरा बढ़ सकता है।
सुरक्षा के लिए ये टिप्स अपनाएं
- हमेशा माइक्रोवेव-सपोर्टेड बर्तन ही इस्तेमाल करें।
- एयरटाइट कंटेनर में खाना न रखें।
- टप-टप की आवाज या स्पार्क को नजरअंदाज न करें।
- बर्तन और डिब्बों को हमेशा सही तरीके से रखें।
माइक्रोवेव का सही इस्तेमाल न केवल खाना जल्दी गरम करता है, बल्कि आपकी और परिवार की सुरक्षा भी सुनिश्चित करता है।